Was ist ein Emulgator?

  • Emulgatoren sind Hilfsstoffe.

     

    Sie dienen dazu, zwei nicht-mischbare Phasen miteinander zu mischen und als Gemisch zu stabilisieren.

     

    Das Molekül besteht aus einem hydrophilen und einem lipophilen Teil.

     

    Durch das Anheften an die Phasenoberfläche wird die Spannung (Oberflächenspannung) herabgesetzt.

     

    Sie werden in O/W- (Öl in Wasser) und W/O- (Wasser in Öl) Emulgatoren eingeteilt, sowie in ihre Ladung: anionisch, kationisch, nicht ionisch sowie amphoter.

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Lösungshinweise & Bemerkungen des Autors

Beispiele:

  • Cetylstearylalkohol (Lanette® O) (W/O, nicht ionisch),
  • Polysorbat (Tween®) (O/W, nicht ionisch),
  • Emulgierender Cetylstearylalkohol (Lanette® N) (O/W, anionisch),
  • Benzalkoniumchlorid (O/W, kationisch),
  • Lecithin (O/W und W/O, amphoter),
  • Magnesiumstearat (W/O, anionisch),
  • Sorbitantrioleat (Span®) (W/O, nicht ionisch)
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