Detailinformationen zu

bittere Fenchelfrüchte

Foeniculi amari fructus

Foeniculi amari fructus (bitterer Fenchel) Foeniculi amari fructus (bittere Fenchelfrüchte)
Bezeichnungen
Name (deutsch):
bittere Fenchelfrüchte
Name (Neu-Latein):
Foeniculi amari fructus
Systematik
Stammpflanze:
Foeniculum vulgare MILL. ssp. vulgare var. vulgare, (Anethum foeniculum, A. rupestre, Feniculum commune, Foeniculum officinale, F. sativum, Meum foeniculum, Selinum foeniculum), Bitterer Fenchel (Gewöhnlicher Fenchel, Wilder Fenchel)
Pflanzenfamilie:
Apiaceae, Doldenblütengewächse
Drogentyp:
Fructus, Fruchtdrogen
Drogengruppe:
Ätherische Öldrogen
Gewinnung
Herkunft:
Balkan, Ägypten, China
Verfälschung und Verwechslungen:
Süßer Fenchel
Identifikation & olfaktorische Merkmale
Mikroskopische Merkmale:
braune Ölstriemen, Ca-Oxalat-Rosetten-Kristallstrukturen, Parkettzellen, Schraubengefäße
Pharmakologie & Chemie
Indikationsgebiet:
Erkankungen des Magen-Darm-Trakts und der Atemwege
Wirkung:
karminativ, spasmolytisch, sekretolytisch, antiseptisch
Inhaltsstoffe:
ätherische Öle (vor allem trans-Anethol, Fenchon, Estragol), fettes Öl, Proteine, Flavonoide
Anwendung:
bei dyspeptischen Beschwerden, wie leichtem Völlegefühl, Blähungen; bei Katarrhen der oberen Atemwege
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